广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?野史秘闻 > 慕容鲜卑 鹤山鲜卑村落:在粤的游牧后裔 村民床朝北方

慕容鲜卑 鹤山鲜卑村落:在粤的游牧后裔 村民床朝北方

2017-02-15 13:03:15 来源:历史册
广告id2-600x50

在广东境内,目前可知有两个村落流淌着北方游牧民族的血液。“不吃马肉,床朝北方。”在广东省鹤山市、佛山市,有2000余源氏族人,他们求证自己是拓跋鲜卑后裔;在广东省肇庆市,有6000余慕容氏族人,他们“皮肤白晳、鼻梁高挺、眼珠近黄”,是慕容鲜卑后裔。鹤山鲜卑村落:在粤的游牧后裔 村民床朝北方

9月14日上午,鄂伦春自治旗托扎敏乡。源可就帮着白色柱整理兽皮。

1996年,鄂伦春自治旗政府禁猎之后,白色柱一下子清闲起来,骑马牵狗漫山遍野寻找猎物的日子一去不返了。

9月14日上午,鄂伦春自治旗托扎敏乡。白色柱帮源海晖穿上兽皮衣。

“北乔峰,南慕容”,金庸武侠着作《天龙八部》问世后,引发了社会大众对古代北方民族研究的兴趣。

1980年7月30日,内蒙古文物考古学者米文平在鄂伦春自治旗阿里河镇嘎仙洞内,发现了公元443年北魏王朝世祖太武帝拓跋焘祭祖的石刻祝文,此后30余年,以嘎仙洞为中心,形成了一个辐射全球的鲜卑后裔朋友圈,每年全球各地前来祭祖的鲜卑后裔不计其数。

在广东境内,目前可知有两个村落流淌着北方游牧民族的血液。“不吃马肉,床朝北方。”在广东省鹤山市、佛山市,有2000余源氏族人,他们求证自己是拓跋鲜卑后裔;在广东省肇庆市,有6000余慕容氏族人,他们“皮肤白晳、鼻梁高挺、眼珠近黄”,是慕容鲜卑后裔。

1999年,鹤山市龙口镇霄南村村民源可就成为第一个到达嘎仙洞祭祖的广东籍鲜卑后裔,今年9月,时隔15年后,源可就再次携孙北上寻根问祖。

独特的姓氏,独特的古村

2014年9月8日晚,广东省鹤山市龙口镇霄南村东江源公祠前,一个用砖头搭建、2米多高的篝火炉燃起了熊熊大火,数百名男女老少手拉手围着篝火炉跳起了舞。

在中秋之夜,点燃篝火欢庆丰收,时隔12年之后,霄南村源氏族人再次以这种传统的方式庆祝节日。

圆月与篝火辉映,在欢声笑语的人群中,有一位戴眼镜的老人显得心事重重。他叫源可就,今年65岁,是霄南村卫生站的医生。9月9日,他要携带孙子源海晖北上内蒙古嘎仙洞寻根。

源,是一个罕见的姓。霄南村77岁退休历史教师源广万统计,在广东省,源氏仅2000余人,主要集中在鹤山、佛山两市,他们皆发源于鹤山市龙口镇霄南村。此外,在香港有千余人,在美国、加拿大有数十人。

除了独特的源姓、中秋篝火习俗,霄南村源氏族人还发现与本地汉人有诸多不同。

霄南村由霄乡村和南安村合并而成,源氏族人聚居在霄乡村,这是一个面积不足一平方公里的小村落。

与本地一些家族只有一个祠堂不同,霄乡村源氏祠堂众多。“解放前有15个,后来拆了一些,现在还保留8个。”源可就说。

霄乡村布局独特,饮食上亦与本地人不同。“我们不吃马肉,睡觉床头要朝北。”源可就说,这是祖辈延续下来的规矩,这一点与北方游牧民族相同。不过,在相貌上,今天的源氏族人已经与本地汉人没多大区别了。

在广东境内,目前可知有两个村落流淌着北方游牧民族的血液。“不吃马肉,床朝北方。”在广东省鹤山市、佛山市,有2000余源氏族人,他们求证自己是拓跋鲜卑后裔;在广东省肇庆市,有6000余慕容氏族人,他们“皮肤白晳、鼻梁高挺、眼珠近黄”,是慕容鲜卑后裔。鹤山鲜卑村落:在粤的游牧后裔 村民床朝北方

村医寻根20年

源氏究竟来自何处?诸多的不同引发源氏族人的猜测和追问。

20年前,源可就在行医之余,对源氏的源流产生了浓厚兴趣。

源可就请教村里的长者,寻找族谱,查阅史料,向可能有源氏族人的江西、贵州、湖南、湖北等地发过不少信件。1997年,源氏族人找到了散失多年的《源氏大宗族谱》,从中查到“源族受姓始于北魏……”源可就认为霄乡源氏应为北魏拓跋鲜卑后裔。

为了证实这一点,源可就开始了延续20年的寻根之旅。

1998年2月14日,源可就和族人一行12人驱车到广东韶关南雄寻根问祖。在珠玑巷前广场花岗岩塑像下找到“源氏”排列在141个姓氏的第115位,但没发现源氏祠堂,南雄亦无源氏后人。

一年后,1999年5月13-26日,源可就受全村源氏族人的委托,专程到鲜卑族的发源地———内蒙古自治区鄂伦春自治旗嘎仙洞祭祖。

广告id20-300x250
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文