广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?野史秘闻 > 英国女王伊丽莎白二世的传奇经历

英国女王伊丽莎白二世的传奇经历

2017-02-20 08:04:46 来源:历史册
广告id2-600x50

伦敦桥时,将鸣放礼炮向女王致敬。

有趣的是,参加巡游的各部门出动了许多保养良好、各具特色的船只。上千艘船的船队中,能看到许多蒸汽和风帆动力的木质帆船,头尾高翘,甲板上帆桅林立、缆索密布,极具历史沧桑感。各色大小船只组成的船队令人赏心悦目,为庆典增添了喜悦气氛。有些船只上还特意搭建有钟房,悠扬钟声与沿途河岸两旁教堂的钟声交相呼应。

6月4日傍晚,作为庆典的重要活动之一,由英国当红歌星与英国广播公司合作的BBC音乐会在白金汉宫前举行。音乐会“云集英国老中青三代优秀歌手,展现数十年音乐成就”。值得一提的是,着名华人钢琴家郎朗也应邀在这一艺术盛会上演奏。4日晚,全英各地将有2012处篝火相继点燃,而女王将点燃最后的那一处。

6月5日上午,作为庆典的最后一项正式活动,这一天,女王夫妇将在伦敦圣保罗大教堂进行感恩礼拜,随后在西敏寺进行午宴。下午,女王将在白金汉宫的阳台露面,接受民众的欢呼和祝贺。届时,王室卫队鸣枪致敬,英国皇家空军各型战机将从空中呼啸而过,持续四天的庆典活动就此落下帷幕。

这一周,随着伊丽莎白二世登基的“钻禧庆典”,英国的“皇室热”达到一个前所未有的高潮。无论英国人还是外来游客都以目睹并亲身经历英国皇室这一盛事为快。英国媒体日前公布的一项民意调查结果表明,有超过80%的英国人对女王表示尊敬和爱戴,创下了自女王1952年登基60年来的最高纪录。

战争中的公主

布鲁顿街17号位于伦敦的梅费尔区,那里是上流人的社会,过去和现在都发生过很多连英国人都不知道的故事。1926年4月21日,伊丽莎白公主出生在那里—她的外祖父家。她的母亲伊丽莎白·安吉拉·玛格丽特·鲍威斯·莱昂是苏格兰的名门望族,父亲艾伯特则是当时英国国王乔治五世的儿子。

伊丽莎白在幼儿时期的生活相对惬意—1929年,3岁的她穿着浅色连身裙在百合从中玩耍。3年后,她和妹妹玛格丽特公主一起骑着木马,笑意萦绕在姐妹俩的脸上。小狗是伊丽莎白在课余时间最好的玩伴。1936年7月,年满10岁的她和妹妹抱着小狗在花园里玩耍的场面被王室摄影师拍了下来。她们都身着格子裙和短款毛衣,脚穿平底皮鞋搭配白色短袜。那个时候,没人想到这位艾伯特王子家的长女会成为王位继承人,真正的王储是爱德华八世。

可就是在这一年,爱德华八世为了要和生于美国有离过两次婚的平民女性辛普森夫人结婚,决定放弃王位而成为庶民。乔治五世在病榻上想要阻止儿子的行为而不能,玛丽皇太后和鲍尔温首相都对此愤怒不已。可没有人能够阻止爱德华八世的爱情,1937年艾伯特登基为国王乔治六世,伊丽莎白公主成为王位第一顺位继承人。

1940年,伊丽莎白公主首次在公众场合出现。她对所有避难中的孩子广播,号召他们要勇敢面对困境。“你们有成千上万人不得不离开祖国,远离家乡和父母,我和我的妹妹玛格丽特感同身受,我们都知道告别亲人的滋味。”5年之后,她说服国王同意自己参与到战争当中。她进入一个支援战争的妇女团体,在那里,她的编号是第230873号—伊丽莎白·温莎第二中尉。

在“忧伤”中继位

一战的伤痛还没有离去,但公主大婚还是为英国社会带来了久违的欢庆气氛。成千上万伦敦市民走上街头想要一睹王室的风采,上百万人通过收音机关注婚礼进程,白金汉宫也收到几千封来自世界各地的贺电。

在女王继位初期,世界正在从战争中复苏。在英国,糖、肉、蔬菜甚至新闻纸张都是限量供应。被改编成舞台剧和电影的畅销书《查令十字街84号》讲述的就是当时的故事:纽约笔友海伦远隔重洋给伦敦书店主弗兰克寄来火腿、鸡蛋、香肠,而后者则已经很久都没有见过的“完整而大块的肉”。

尽管日子过得艰难,但长久以来的传统不能被轻易地改变。1953年6月2日,伊丽莎白二世正式在伦敦的西敏寺教堂举行登基仪式。西敏寺教堂里埋葬着英国历史上一些最着名的君主,还有狄更斯、牛顿、达尔文这样对世界影响巨大的文学和自然科学巨匠。在主厅内,伊丽莎白二世接受四周嘉宾的欢呼,上千名皇室成员、首相、总统、英联邦领导人见证了她身份的转变。

伊丽莎白二世脱掉原本的长袍,大主教把一件镀金的长袍披在她身上,让她坐在爱德华一世曾经坐过的宝座上,那是英国国王世袭制的象征。同时,她接受了象征着权力的水晶球、权杖,赦免权杖以及镶有蓝红宝石的皇家戒指。最后,大主教把象征最高王室权利和荣誉的王冠戴在了她的头上。礼炮开始鸣放,泰晤士河两岸的汽笛响起,所有人都沉浸在新王登基的喜悦当中。

广告id20-300x250
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文