广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?老照片 > 长孙无忌简介 贞观长歌长孙无忌介绍 长孙无忌的封号是什么

长孙无忌简介 贞观长歌长孙无忌介绍 长孙无忌的封号是什么

2017-03-02 12:03:56 来源:历史册
广告id2-600x50

贞观长歌长孙无忌

影视剧《贞观长歌》中,除了主角唐太宗的戏份颇大,相比较之下长孙无忌也称得上重要角色,做为唐朝名相,集万千尊崇于一身,其历史知名度却不及房玄龄、魏征等人,这又是出于什么原因呢?

《贞观长歌》剧照

如果你说着其中原因是名不副实,那就太冤枉长孙无忌了,作为唐朝开国大臣,其对唐朝历史的影响是任何人都不能比拟的。长孙无忌与李世民的父辈同在隋朝为官,两人自小便以兄弟相称,连妹妹都嫁给了李世民,更是亲上加亲。李渊起兵反隋后,长孙无忌请愿辅佐李世民,成为最早追随李世民的心腹。玄武门一事,长孙无忌做为李世民背后的谋臣,与房玄龄、杜如晦等人为李世民献计献策,除去太子与齐王,将李世民推上了储君之位。李世民即位后,论功行赏以长孙无忌的功劳封其为齐国公。

李世民评价长孙无忌:“应对机敏,善避嫌,求与古人,未有其比。”长孙无忌避嫌正是因为他的外戚身份,家妹成为了皇后,自古王朝最忌讳外戚专权,长孙无忌深知自己位高权重,地位过于荣宠,因而在朝收敛锋芒,并且多次向太宗辞官,大概就是这种避嫌行为才导致他的文不及房玄龄杜如晦的“房谋杜断”、魏征的直言善谏,武不及李靖、尉迟敬德、秦叔宝。

无论长孙无忌的历史知名度如何,他着实担当的其凌烟阁二十四功臣之首的荣誉,虽在之后在反对武则天被册封为皇后是杀害,在拥立昏庸的亲外甥的过程中做出了众多错误的决策,使之历史评判出现两级情形,忠奸难辨,但其在贞观之治中,尽心辅佐,谦虚谨慎的行为同样得记入他功过簿中。

长孙无忌的封号

长孙无忌名列于凌烟阁二十四功臣之首,自李渊开国起,历仕三朝帝王,与唐太宗李世民为少年结拜之交,更是其心腹,玄武门事变的主要参与者,足见长孙无忌是唐代初期的开国功臣。

长孙无忌剧照

隋朝末年,官逼民反,各地群豪四起,李渊受人举荐在太原起兵反隋,一举攻入关中,此时长孙无忌毛遂自荐,在李渊率兵渡江之时,于长春宫谒见李渊,愿为其效犬马之劳,故而得其重用,辅佐秦王李世民。

自此之后,长孙无忌跟随李世民东征西讨,成为秦王心腹大将中的一员。在唐朝统一的过程中,李世民的功绩远远超过太子李健成,朝堂上对太子之位皆议论纷纷,使李健成感受到了莫大的压力,遂与齐王李元吉勾结,暗中加害李世民,为斩除李世民的羽翼,其幕僚皆遭到太子与齐王的毒手。房玄龄因此对长孙无忌坦言道:“如今秦王与太子已势不两立,一旦祸患爆发,不仅亲王府成为牺牲品,连国家存亡都会成为问题。倒不如进劝秦王行周公之举,顺应民心,安定邦国。”长孙无忌深思道:“所言与在下不谋而合。”于是在长孙无忌等人的推波助澜下,震惊历史的玄武门之变顺势待发。

贞观年间,长孙无忌功勋卓着,历任左武侯大将军、吏部尚书、尚书右仆射、司空、司徒、侍中、中书令,并封为赵国公。

长孙无忌和岑文本

岑文本和长孙无忌都是唐朝初年有名的大臣,都曾经担任过宰相,在贞观之治的过程中做出了不小的贡献,都是国家的栋梁之臣,堪称是一时人杰,那么两人到底谁更出色,谁更受李世民的宠信呢?

岑文本和长孙无忌

首先从名声上来看毫无疑问长孙无忌是要远远超过岑文本的,而且在唐太宗心中两人的地位也是相差不少,一来长孙无忌的妹妹长孙皇后和唐太宗感情深厚,单从这点上来看长孙无忌就占了一个巨大的优势,再来长孙无忌是从龙之臣,早年就和唐太宗交情深厚,后来在李唐起兵的时候,长孙无忌也是付出了很多,甚至还参与到玄武门之变中将李世民推到了皇帝的宝座上,而岑文本则是在后来才一步一步得以升官成为宰相的,所以在凌烟阁二十四功臣中长孙无忌位列第一,而岑文本甚至都不在其列。

从能力上来看两人都是当世一流的人才,但是侧重点又有不同,岑文本的文学素养更高,所以很多时候各种诏书都是由他代写的,而他的后人岑参似乎继承了他的文学才华,成为了唐朝着名的诗人。同时长孙无忌的能力更加全面,各种方面都能适应,眼光长远。两人也有着共同点,那就是有着出众的政治智慧,岑文本在自己屡次升官的时候就感到惶恐,甚至还推辞过,而长孙无忌也是如此,几次推拒官位,甚至在唐太宗要分封地给他的时候他都拒绝了,可见两人都知道明哲保身之道。但是后来两人的结局都不算好,岑文本跟随出征病逝在了路上,而长孙无忌则因为反对武则天成为皇后被武则天找借口杀害了。

广告id20-300x250
老照片最新文章
精华推荐
热门图文