广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?神话传说 > 川岛芳子生死之谜 川岛芳子执行死刑生死之谜

川岛芳子生死之谜 川岛芳子执行死刑生死之谜

2017-03-02 16:04:03 来源:历史册
广告id2-600x50

作者:王庆祥 出版社:天津人民出版社

本书简介:她,位尊“格格”,却成为日本浪人的养女;她,胸怀复辟清朝的大志,却沦为万民唾弃的汉奸;她,貌美如花,却自甘堕落;她,被执行枪决,却奇迹般的“潜伏”了30年……她就是曾经名噪一时、蜚声海外的男装丽人、……[连载内容]

川岛芳子

一、行刑前后的诸多疑团难解生死之谜

1.临刑前夜颇为诧异的密访

1948年3月17日,金璧辉的上诉被驳回,25日凌晨6点40分,决定在第一监狱执行死刑。金璧辉属于华北地区被判处死刑第六名的汉奸,亦为最年轻的汉奸女犯。

在对金璧辉执行死刑的前一天夜里,有一位军统局少校来到芳子的单间牢房,低声打招呼“金司令……”对一个死刑犯如此称呼,令人颇感诧异。

“你是?”

“我是军统局的。从国防部直接送来执行队司令执行死刑的命令,准备明晨5点在本监狱里执行。”

川岛芳子听过此话,毫不在意,面未改色。少校连声道歉失礼,向芳子靠近两三步,转过身去。观察周围的动静。

“明早,检察官携带执行书到这里来本监狱里执行……”边说边用手指向西方。“决定在浴池、伙房前面的广场执行,由我指挥……”川岛芳子沉默不语,用锐利的目光注视着少校的眼睛。“士兵的子弹是空包……士兵并不知道,但是,必须在枪声响的同时倒下去。由我验尸。”

“那么把我如何安排呢?我还打算向最高法院上告。”

“棺椁是特制的,运出监狱后,就会由自己的同志转移到安全地点去。”

川岛芳子虽然并不了解少校与自己究竟是什么关系,但为使自己免遭冤死,特意予以搭救,依然铭感肺腑。少校说完之后,便静悄悄地离开了监狱。楳本舍三着《妖花——川岛芳子传》,秀英书房,1980年。赵连泰、靳桂英中译本《东洋魔女川岛芳子》,第154-155页,吉林文史出版社,1986年。

这是一个令人颇感莫名其妙的插曲,这难道是“黎明前黑暗”的一道霞光吗?

川岛芳子突然想到了北平的宜人景色。5月的燕京,犹如往昔一样,恬静而优美,一片新绿笼罩全城。迟开的丁香与迎春花、杏花,百花争艳,落英缤纷,令人为之陶醉。入夜更加美妙,在乳白色的夕霭笼罩下,城墙内外呈现淡墨色的缕缕晚霞

广告id20-300x250
神话传说最新文章
精华推荐
热门图文