广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?神话传说 > 人民币对英镑 中国央行启动人民币兑英镑直接交易

人民币对英镑 中国央行启动人民币兑英镑直接交易

2017-03-03 10:03:36 来源:历史册
广告id2-600x50

今日中国宣布人民币对英镑直接交易,伦敦距离成为离岸人民币交易中心更进一步,人民币国际化再下一城。路透社援引的分析人士认为,短期看此举的政治意义大于实际意义,但长期看亦将推动人民币国际化,并便利人民币和英镑在贸易投资中的结算使用。

据中国人民银行官网,2014年6月18日,经中国人民银行授权,中国外汇交易中心宣布在银行间外汇市场开展人民币对英镑直接交易。此举将有利于形成人民币对英镑直接汇率,降低经济主体汇兑成本,促进人民币与英镑在双边贸易和投资中的使用,有利于加强两国金融合作,支持中英之间不断发展的经济金融关系。

兵马未动,粮草先行。今天早些时候,中国央行正式宣布,授权建设银行(伦敦)有限公司担任伦敦人民币业务清算行。设立清算行将使投资者在用人民币做海外支付时减少风险,而人民币的交易将更有效、更灵活。同时,它还将吸引中国企业增加对欧洲的投资。

近日李克强总理访英期间,中英两国陆续退出多项旨在促进伦敦成为离岸人民币交易中心的措施。本周二,中英两国签署了价值超过140亿英镑(235亿美元)的经贸协议,主要集中在能源和金融领域。同一天,中国农业银行和中国银行分别宣布,与伦敦证券交易所集团签署推动人民币国际化的跨境战略合作备忘录,并希望以此举促进伦敦离岸人民币市场发展,更好地服务人民币和中国企业走向欧洲。

中英贸易往来密切,英国稳居中国第七大出口市场的地位。数据显示,2013年,中英双边贸易创历史最高水平,首次突破700亿美元,同比增长11%;中国对英出口首次突破500亿美元,同比增长10%。

路透社据交易量推算,伦敦已经成为全球仅次于香港的人民币离岸市场。2013年,伦敦的人民币交易量就增加了50%,同年中英两国还签署了2,000亿人民币的双边本币互换协议,是中国同七国集团国家签署的首个此类协议。此外,伦敦还获得了800亿人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,首只交易基金近日在伦敦证交所上市。

人民币清算行与离岸人民币交易中心:

人民币清算行的作用:

由于资本帐户尚未开放,资本项目下的资金流动尚需管制。通过境外清算行,央行可以监测资金动向,管理相关风险,防止离岸资金对在岸资金形成冲击。

如下为澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚梳理的香港人民币离岸市场发展历程:

首先,需要在离岸中心当地建立人民币清算银行,只有这样,人民币资金才能滞留,人民币资金池才能有效建立;同时由清算银行为本地银行提供人民币流动性,才能保证获取人民币的便捷性,而这也是金融市场稳定发展的重要基础。

其次,人民币贸易结算需要在离岸中心当地获得较为稳定而快速的发展。与个人业务相比,贸易结算的交易量庞大、企业需求更加频繁和直观,有利于吸引当地金融企业的深度参与。更加重要的是,通过贸易结算可以获取稳定的人民币现金,这也是建立人民币资金池的先决条件,否则人民币离岸中心将成为无源之水。

境外人民币清算行发展情况:

1、2003年12月,中国人民银行宣布,决定委任中国银行(香港)分行作为香港人民币业务清算行,其主要职责是为香港银行开立人民币清算账户、接受香港银行的人民币存款等。

2、2012年12月11日晚间消息 中国人民银行今日发布公告,根据《海峡两岸货币清算合作备忘录》相关内容,经过评审,决定授权中国银行台北分行担任台湾人民币业务清算行。

3、2013年2月8日,中国人民银行授权中国工商银行新加坡分行为人民币清算行,这是首次在中国以外的国家选定人民币清算行,标志着人民币的跨境使用又迈出坚实的一步。

广告id20-300x250
神话传说最新文章
精华推荐
热门图文