广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?文史百科 > 关于乾隆被问罪一事 到底是谁这么大胆

关于乾隆被问罪一事 到底是谁这么大胆

2016-06-28 23:46:45 来源:历史册
广告id2-600x50

  清朝的乾隆皇帝即弘历,身为一个皇帝一人之下万人之上,遥控国家大事,人人见了矮三分。那么到底是谁敢抓他?偏偏他栽在自己「万分」陌生的小小部下手里,这个小小的部下就是清朝盛京将军属下的旅顺口水师营协领高勋。

乾隆

  乾隆

  关于高勋的为人

  高勋是山海关人,他为人忠厚耿直,忠于职守,为官清正,爱兵爱民,雍正年由外地调入旅顺水师营担任协领,当时军营内部种族歧视比较严重,汉族官兵与满族官兵同差却不同,他曾理直气壮地去找盛京将军要求给汉族官兵加薪,他的诸多举动深得官兵的好评。

  高勋的因何事得罪佐领

  水师营塬来在荒野郊外,朝廷要在这里建水师营,按规划要建1200间营房,高勋在建营房期间因公得罪属下一个根基很硬的佐领,那佐领四下里放风要去告他贪污,挪用建房银子,使1200间营房只好建成草顶的房屋。

  这消息传到上司那里,上司立即派官员来水师营调查,他们严肃地审问高勋:「军队建营房为什么不建瓦房而建草房,省下的银子哪去了」来查办的官员气冲冲地审问高勋,高勋则理直气壮地回答:「这里的百姓都住草房,附近没有砖瓦窑,要建砖瓦房,一是要占地烧砖瓦,二是会引起百姓埋怨,建草房则可避免这些情况,而且也省下不少银子。」

  上司派来的查办人员仔细走访了营区,在官兵中普遍搞了调查,又仔细查了账目,清点了库内剩余的银子。经过查询,账目相符,库存银子与账面完全一致,高勋没有铺张浪费,还处处替朝廷节省银两,上司很满意,便给高勋记了大功一次。

相关内容推荐
标签:清朝 乾隆
广告id20-300x250
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文