广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?影视作品 > 抗战剧回潮受热追的原因是什么?

抗战剧回潮受热追的原因是什么?

2016-06-29 00:22:53 来源:历史册
广告id2-600x50

? ? ? ? 市场终于回暖了,但一步之遥的抗战剧新高潮如何做到尊重历史,有效“扫雷”、“去神”?北京青年报记者采访中了解到,为了实现此轮安全着陆,抗战剧主创没少“革自己的命”。

  抗战剧回暖“扫雷”已成“新常态”

  “导演徐纪周说:“低成本剧里抗战剧最保险,好多三线卫视就要这个,它是唯一对演员量级没有要求的剧种,大明星也不爱演,所以成本可以低到难以想象。横店的抗日戏能压到单集成本60万,相当于五年前电视剧的成本水平。””

  据横店影视城日前公布剧组动态显示,30余部在拍电视剧中,有半数是抗战剧。这种热火朝天的景象与去年5月总局出手整治抗战“雷剧”以来,抗战剧纷纷停拍、撤档、打回重审的冰封景象天壤之别。另据统计,在2014年秋季北京电视节目交易会上,参展的现实主义题材电视剧中,超过一半的新剧是抗战题材。

  抗战剧回潮·原因

  低成本:“抗日戏单集成本60万,回到五年前”

  80后导演徐纪周曾因《杀虎口》、《永不磨灭的番号》等“另类”抗战剧而一炮走红,今年年初拍摄了《秀才遇到兵》参与2015年的荧屏“抗战年”。采访中,他的“为什么上半年不拍,下半年扎堆拍?”设问,道出抗战剧“春去春又回”的玄机——其一,2015年适逢抗战胜利70周年,抗战题材将再次成为荧屏的硬通货、关键词;其二,“一剧两星”新政下,抗战剧作为唯一能把成本压到底线的剧种,买卖双方热情最高。

?

历史网

  在徐纪周看来,明年的抗战剧回暖只是客观大环境推动,“一剧两星后,电视台需求两极分化极其严重,只有顶级剧和低成本剧有出路,电视台会拿大部分的钱砸大剧,剩下的用平均购片款一天的钱买两天的戏。低成本剧里抗战剧最保险,好多三线卫视就要这个,它是唯一对演员量级没有要求的剧种,大明星也不爱演,所以成本可以低到难以想象。据我所知,横店的抗日戏能压到单集成本60万,相当于五年前电视剧的成本水平。”徐纪周对此并不乐观,这轮量变并不能带来质变,“好多将播的抗战戏曾经都跟我洽谈过的,我实在没有看到什么新的角度、新的人物、新的诠释。”

  抗战剧回潮·趋势

  “去雷化”:手榴弹炸毁日军飞机桥段被骂了两三年

  徐纪周的《永不磨灭的番号》里,有主演李健向空中投掷一枚手榴弹炸毁日军一架飞机的情节。它与“手撕鬼子”等,后来并称抗战雷剧最着名的三大“雷点”。这也成了徐纪周的“痛处”。“就因为这一个镜头,‘飞天奖’和‘五个一’工程奖最后都没给我,不然‘番号’就把中国电视剧的奖都拿齐了。”至今回忆这个“低级错误”,徐纪周还痛心疾首、悔不当初的表情,“我把分镜头画完了,结果后期电脑制作公司弄错了,不仅少加镜头,还把飞机比例做坏了,弄得人跟激光高射炮似的……但我当时确实没盯紧,播出有人骂我才知道。这个事是老天爷对我的一个惩罚,当时骂了大半年,觉得过去了。到2012年、2013年又拎出来骂。活该吧。”

相关内容推荐
标签:电视剧 抗战
广告id20-300x250
影视作品最新文章
精华推荐
热门图文